Bodegas Baden Numen S.L.
Baden Numen S.L. se constituye en el año 2003 como una Bodega familiar. La idea es materializar sus inquietudes acerca de la elaboración de vinos en la Ribera del Duero. Con un pensamiento claro “Un vino de Calidad no tiene por qué ser un producto inalcanzable”.
En los años precedentes, como parte de la actividad agrícola y ganadera de la familia, varias decenas de hectáreas de viñas con denominación de origen Ribera del Duero, aportaban a la economía familiar unos interesantes ingresos. El paso de “viticultores” a “bodegueros” tuvo lugar, precisamente, como consecuencia de seguir el consejo de varios de estos bodegueros de prestigio, que ante la elevada calidad del producto, nos animaron a trasformar el fruto en vino.
Labores de Viticultura
La Poda.
Las ramas podadas, sin apenas hojas, son un subproducto muy apreciado por los sibaritas de la carne a la parrilla. Se conocen como sarmientos y una vez quemados producen unas ascuas muy vivas, que aportan a la carne, sobre todo de lechazo (cordero que aún no ha pastado), unos matices muy sabrosos y tradicionales.
Cuidados y Poda en Verde
El Envero
La Vendimia
La vendimia se realiza al estilo tradicional. Se recogen la uva a mano y se deposita en cajas con capacidad máxima de 14 kilos, de modo que el peso del propio fruto no lo deteriore. Se transporta inmediatamente a la bodega para evitar la salida de mosto, su oxidación y fermentación antes de tiempo.
Elaboración Enológica
Selección
Despalillado
Remontados

Maceración
Fermentación Alcohólica
Durante la Maceración comienza la fermentación. Es el proceso por el cual el azúcar del mosto se convierte en alcohol etílico mediante la acción de las levaduras naturales presentes en el hollejo de la uva y en la propia bodega. Es el momento esencial del proceso de elaboración del vino.
Prensado
Por una parte, se ha extraído el mosto y se ha colocado en otro depósito. La pasta que ha quedado dentro, se prensa suavemente con la intención de extraer algo más de mosto y diversas sustancias que aportarán al vino características esenciales. Las lías u orujos son enviados a plantas de compost o a destilerías locales, para la producción de alcohol.
Paso a Barricas
Fermentación Maloláctica
Trasiegos
Clarificación
Crianza en Barrica
Se trata del proceso de envejecimiento del vino dentro de la barrica. Ésta cede sustancias aromáticas y gustativas al vino y la madera permite una microoxigenación natural que lo estabiliza, preparándolo para una largar crianza, en la propia barrica y más tarde en la botella.
Embotellado
Crianza en Botella
Las partidas dedicadas a Crianza y Reserva, pasan una muy larga temporada en los dormitorios. Éstas son salas con unas condiciones especiales de falta de luz y ausencia de variaciones bruscas de temperatura, en las que se depositan las botellas de vino, dentro de unos jaulones metálicos. El corcho natural del embotellado, permite respirar al vino, que no debemos olvidar que sigue siento un producto natural y vivo.
¡Shhhhh, el vino debe dormir durante más de un año!
Etiquetado
¡Ahora usted es el juez!
Luis Carlos Niño
Nacido el 5 de Agosto de 1970 en San Bernardo (Valbuena del Duero, Valladolid) Como hermano mayor, dirige la pequeña explotación agraria de la familia desde que finalizó los estudios. Amante del estilo de vida rural y de las tradiciones, recibe formación enológica en centros formativos de prestigio en la región, especializándose en el estudio de las tradiciones vinícolas.
EnólogoEl Equipo
Juan Fco. Niño
Licenciado en Relaciones Laborales. Nacido a final de 1977 en San Bernardo (Valbuena de Duero – Valladolid) Despunta como organizador, entre los hermanos, dónde los demás ven retos el analiza costes y resultados. Responsable de las tareas administrativas y financieras.
AdministraciónRaul Niño Toribio
El pequeño. Nacido durante la vendimia de 1980 (hacía presagiar su futura profesión) en San Bernardo, Valbuena de Duero, Valladolid. Realizó multitud de cursos sobre viticultura, y tecnologías aplicadas al campo y viñedo. En el año 2003 se incorpora a la rama vitícola de la empresa familiar.
Bodeguero / Viticultor